Выставка, приуроченная к 110-летию храма иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»

В Музее Д.А. Фурманова (г. Фурманов) открылась выставка, посвященная 110-летию со дня освящения одного из самых величественных храмов Ивановской области — храма иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Строительство грандиозного архитектурного сооружения, являющегося на сегодняшний день одним из символов города, его гордостью, началось в 1897 году. Освящен храм 13 февраля 1905 г. Здание построено по плану и под наблюдением московского архитектора П.П. Зыкова (1852 – 1899 гг.) на средства основателя и владельцев «Товарищества Мануфактур, основанных И.И. Скворцовым». Храм венчают 21 купол, сохранились иконостасы из итальянского мрамора.

Храм иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» — первый храм в Ивановской области и один из первых в стране был возвращен верующим. В настоящее время он входит в состав Ивановской епархии.

На выставке будут представлены документы и фотографии, рассказывающие о непростой судьбе храма. Впервые будут экспонироваться фотографии, сделанные со стеклянных негативов, хранившихся в архиве первого настоятеля храма отца Федора Даниловского (1867-1922 гг.)

http://www.museum.ru/prof/news.asp?Id=56813