В Иваново-Вознесенской епархии разработан Учебно-методический комплекс по курсу «Нравственные основы семейной жизни»

iУМК содержит материалы для педагогов и учащихся: программу курса, пособие-хрестоматию, контрольные задания, описание ситуационно-ролевых игр и дополнительные методические и учебные материалы.

Пособие-хрестоматия представляет собой замкнутый электронный документ, содержащий ссылки на учебные материалы различного рода и формата (тексты, репродукции картин, видеосюжеты — всего более 70 позиций) и задания по
каждому из них: 5 или 6 заданий на каждый из 11 тематических разделов программы. Оно найдет разнообразное применение в аудиторной, внеклассной и самостоятельной работе.

В текущем 2014/15 учебном году данный курс читается полутора тысячам учащихся 10-11-х классов в 45 школах Ивановской области.

Над пособием совместно работали духовенство, специалисты Областного института развития образования и педагоги, среди которых иеромонах Макарий (Маркиш), председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Иваново-Вознесенской епархии, Полывянная М.Т., зав. кафедрой педагогики и психологии ИРО ИО — Иваново: Автономное учреждение «Институт развития образования Ивановской области».

«Появление подобных пособий, безусловно, радует. Но важно также обратить внимание, что все методические разработки, распространяемые в Русской Православной Церкви, должны получить экспертную оценку Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Во-первых, это обеспечит качество материалов и соответствие требованиям церковных стандартов. А во-вторых, позволит использовать пособия не только в пределах епархии, но расширит их применение в практике православных педагогов всей полноты Русской Православной Церкви», — сказала в интервью порталу «Православное образование» Ответственный секретарь Экспертного совета Синодального отдела религиозного образования и катехизации Елена Челнокова. — Надеемся, что в будущем такого рода разработки появятся и в других регионах».

pravobraz.ru